Чтобы приступить к проектированию печи или печного комплекса, необходимо определить, какие задачи и функции печь должна выполнять – её предназначение.
Эти функции разделяются на:
Устройство каждой топки печник проектирует на свой вкус и способности, но в зависимости от бюджета заказчика.
После определения назначения печи определяется, где будет установлена печь, и какой объём отапливаемой площади необходимо обогреть.
Для этого нужно иметь или проект дома с размерами или черновой рисунок этого проекта, при этом учитываются тепло-потери конструкции (конструкция стен, потолков, полов, кровли, их утепление, количество окон и дверей).
Рациональной установкой печи считается (по мнению специалистов из печного сообщества), когда она обогревает своими стенами три комнаты.
Для отопления второго яруса дома, можно сделать проект с установкой «двухэтажной печи» или каминной зоны над печью первого этажа.
В печь (комплекс) может быть встроена ниша – камера для установки тандыра, над которым делается вытяжка для удаления продуктов горения;
В печной комплекс часто устанавливают мангал. Он выполняется из кирпича или устанавливают специальную вставку из металла, заменяющую кирпичную зону для угля (металлический мангал).
Мангал можно оборудовать электро-установкой с принудительным вращением шампуров или вертела.
Следующий этап - это выбор дизайна печной конструкции и материала, из которого будет она собрана. Вариант дизайна зависит от профессиональной оснащенности печника и видения заказчика. Варианты выбора материала, в основном желательно доверить мастеру с пожеланиями заказчика, но последнее слово за печником, так как он будет отвечать за функциональность печи и её долговечность, при соблюдении, конечно, оговорённых мастером условий эксплуатации.
Необходимо помнить, что разрушить можно самую «надёжную» печь при нарушении установленных для печи условий её работы.
Все выше перечисленные правила, также относятся и к проектированию каминов.
Все права на тексты и фотографии принадлежат сайту o4ag33.ru. При копировании обязательна ссылка на источник.